В России запретят продавать люминесцентные лампы с 1 июля

В России запретят продавать люминесцентные лампы с 1 июля
19 июня 2018

В соответствии с Постановлением 1356 кардинально изменится рынок светового оборудования. Соответствующий документ был подписан 10 ноября прошлого года и содержит запрет на производство и продажу определенных видов ламп с 1 июля 2018 г. В частности, к ним относятся такие осветительные приборы:

  • люминесцентные лампы трубчатого типа;
  • ртутные изделия.

Натриевые лампы высокого давления окажутся вне закона чуть позже – с начала 2020 года.

По факту в документе прописаны увеличенные в несколько раз требования к осветительным приборам, касающиеся мощности, максимального времени зажигания, индекса цветопередачи и пр. Заменой станут более современные светильники светодиодные.

Причины запрета

Главными основаниями для такого решения правительства стали:

  • экологические проблемы. В России нет производственных мощностей для правильной переработки и утилизации ламп, работающих на ртути. Это наносит вред окружающей среде;
  • снижение спроса потребителей. Министерство энергетики сообщило, что покупать компактные люминесцентные осветительные приборы стали реже.

Что изменится для простых людей?

Эксперты прогнозируют повышение расходов на приобретение светотехнической продукции. Постановление правительства затрагивает не только бытовые устройства, но и уличные светильники. В результате рядовым пользователям и местным властям придётся выделять больше средств на покупку новых систем. Но есть и существенные выгоды для потребителей: более современные осветительные приборы, хоть их цена выше, на деле окажутся экономичнее и выгоднее за счет продолжительной службы и безопасности для окружающей среды. В итоге затраты на покупку в долгосрочной перспективе окупятся за счёт экономии на счетах за электроэнергию и отсутствия потребности в частой замене элементов освещения.

Запрет касается только на осуществление коммерческих сделок с такой категорией товаров. Использовать уже имеющиеся дома световые приборы никто не запретит.

Кстати, производители уже обратились к Дмитрию Медведеву в письменной форме и попросили отложить вступление Постановления в силу. Причина: за такой короткий срок невозможно переоборудовать промышленность и наладить работу в новых условиях. Информации об ответе от Министерства энергетики ещё не поступало.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии